Menu

Comment faire du Thé glacé

Comment faire du Thé glacé

Thé glacé verveine citron


Avec le retour des beaux jours, on n’a pas spécialement l’envie de se réchauffer avec un thé brûlant. En revanche, on se laisserait bien tenter par un thé glacé, un vrai thé glacé, pas un de ces sodas hypersucrés.

Comment faire un thé glacé ? Quels thés utiliser ? Suivez le guide !


Il existe différentes méthodes pour préparer l’Iced Tea :

- L’infusion à froid

Cette méthode consiste à laisser infuser le thé à température ambiante : infusez une grosse cuillerée à soupe de thé - environ 15g - dans un litre d’eau, pendant une heure - certains laissent le thé infuser pendant une nuit. Filtrez et réservez au frais. L’infusion à froid capture et restitue toutes les flaveurs du thé et permet de révéler ainsi des arômes parfois insoupçonnés. Elle limite également l’aspect trouble d’un thé infusé à chaud puis refroidi. Idéale aussi pour les thés aromatisés, cette méthode a toutefois un inconvénient : il faut être patient.

- Le thé frappé

Pour les plus pressés, une méthode plus rapide consiste à infuser le thé de façon traditionnelle, en augmentant un peu la dose de thé ou en diminuant la quantité d’eau. Après avoir filtré le thé ou enlevé le sachet, shakez-le avec des glaçons et dégustez.

- La méthode "Harney and Sons"

La méthode que nous privilégions consiste à faire infuser 14 à 15 g de thé dans ½ litre d’eau frémissante, pendant 15 minutes. Ensuite, on filtre et on complète avec 1 litre à 1,5 litre d’eau glacée. Reste à servir avec des glaçons et une tranche de citron ou d’orange.


Pour ce qui est des thés à utiliser, tous les thés peuvent se déguster froids ; c’est également le cas pour les tisanes. Thé vert ou thé noir, thé parfumé ou thé nature, tisane de menthe ou à la framboise : tout est question de goût. En vrac, en dose ou en pochon, peu importe si l’on respecte les proportions.


Pensez également, si vous n’êtes pas prêt à abandonner le sucre tout de suite, à édulcorer avec un peu de miel liquide, de sirop d’agave ou de sirop de sucre de canne. N’hésitez pas à varier les plaisirs et à laisser libre cours à votre créativité en ajoutant au thé des morceaux de fruits frais / des herbes aromatiques / des épices ou en mixant le thé avec des jus de fruits frais.

Post Comments

Vous devez être identifié pour pouvoir déposer un commentaire.

cliquez ici pour vous identifier